Dolce e colorata Crostata ai frutti di bosco!

La crostata ai frutti di bosco è una torta formata da un dolce involucro di fragrante pasta frolla ripieno di crema pasticcera e frutti di bosco spolverizzati di zucchero a velo. Volendo, potete preparare la crema pasticcera e la base per la torta di pasta frolla il giorno prima e assemblare la crostata un’ora ora prima di servirla. La crostata ai frutti di bosco è un dolce elegante e molto apprezzato per il gradevole contrasto tra il dolce sapore della crema pasticcera e quello fresco e agre dei frutti di bosco.

ImmagineIngredienti per la pasta frolla:

Farina 120 gr – Limoni buccia grattuggiata 1/2 cucchiaino – Uova 1 – Vanillina 1 bustina – Zucchero a velo 50 gr – Burro 60 gr

Ingredienti per la crema pasticcera:

Latte fresco 200 ml – Uova 3 tuorli – Vanillina 1 bustina – Zucchero 70 gr – Farina 20 gr

Ingredienti per la ricopertura:

Fragoline di bosco, more, mirtilli, ribes, lamponi, 450 gr – Zucchero a velo q.b. per cospargere – Gelatina per dolci (in alternativa allo zucchero a velo) q.b.

Preparazione: Preparate la crema pasticcera secondo la nostra ricetta e lasciatela raffreddare. Preparate la pasta frolla, seguendo le nostre istruzioni, quindi avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno mezz’ora. Imburrate ed infarinate lo stampo per crostata, quindi stendete la pasta frolla con un mattarello fino ad arrivare allo spessore di circa 1 cm. Con la pasta frolla rivestite lo stampo rettangolare lungo cm 35 e largo cm 11; in alternativa potete utilizzare uno stampo rotondo del diametro di circa 20 cm.

Con i rebbi di una forchetta, bucherellate la superficie senza trapassare la pasta e quindi ricopritela con della carta forno. Riempite di legumi secchi l’interno dello stampo e infornate la pasta frolla in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (la pasta deve cuocersi senza colorarsi eccessivamente). A cottura avvenuta, sfornate lo stampo, togliete i legumi secchi e lasciate raffreddare la base della crostata. Una volta fredda, togliete la carta forno dalla pasta frolla, sformate la base e ponetela su di un piatto da portata dove spennellerete la superficie con dell’albume d’uovo (per impermeabilizzarla) e la lascerete asciugare.

Riempite la base con la crema pasticcera, quindi versatevi sopra i frutti di bosco che spolverizzerete con abbondante zucchero al velo. Se non la consumate subito, ponete la crostata ai frutti di bosco in frigorifero coprendola con della pellicola trasparente.ImmaginePer preparare questa crostata potete utilizzare dei frutti di bosco freschi oppure, se non è stagione, comprate quelli surgelati. In quest’ultimo caso, poneteli a scongelare dentro ad un colino prima di porli sulla crostata, in modo che il succo scoli e non inzuppi eccessivamente la torta. Al posto dello zucchero al velo, potete scegliere di ricoprire i frutti di bosco con della gelatina per dolci, usandola al naturale oppure aromatizzandola con degli sciroppi, come per esempio quello alla fragola.

by Miki

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